Народная медицинаОтношения

Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе

В сериале «Бар «Один звонок»» у вас особая роль, точнее, их две: супруга и дочь героя Данилы Козловского. Насколько это сложная актерская задача — сыграть в одном проекте сразу двух героинь? Стало ли это для вас своего рода челленджем?

У нас был большой перерыв между съемками. Сначала отсняли сцены с супругой и через полтора-два месяца снимали дочь, это, конечно, облегчило задачу.

Как вы попали в этот проект? Сразу ли пробовались на обе роли?

Кажется, я пришла пробоваться на другой проект к Даниле, а в соседнем кабинете проходили пробы в сериал «Бар «Один звонок»», кастинг-директор Дарья Кубасова, выходя из кабинета увидела меня, вспомнила по студенческому спектаклю «Трое» и пригласила на пробы. Словом, классический сценарий из актерской жизни.

Пробовалась я сначала только на дочь. Помню, что была очень удивлена, когда сказали, что персонажа у меня будет два.

Каково было работать с Данилой Козловским? Может, вы волновались из-за его величины или, наоборот, предвкушали съемки с такой звездой?

Волнение поначалу, конечно, было. Но быстро ушло, буквально с первой смены. Данила удивительной доброты человек и потрясающий партнер. Было очень интересно. Данила представитель школы Льва Абрамовича Додина, которая основана на безусловном партнёрстве — это большая удача поработать с таким актером.


                 Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе


                 Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе

По сюжету у обеих ваших героинь достаточно непростые судьбы. Одной не стало при трагических обстоятельствах, вторая выросла в детском доме и отчаянно пытается найти своих родителей. Трудно ли играть драму?

Как-то не задумывалась об этом. Играть в общем и целом нелегко, и комедию, и драму. Наверное, тут главное попробовать найти верную дистанцию, чтобы драма не превратилась в истерику. А то, что героиня выросла в детском доме, я не играла. Это обстоятельство, которое нужно иметь ввиду, «собирая» и придумывая персонажа. Я, кстати, не уверена, что у меня получилось это сделать. Прошло почти 3 года с момента съемок, думаю, сейчас я бы сыграла совершенно по-другому, точнее.

Вы также снялись в роуд-муви «Ветер», которое выходит в прокат 6 ноября. Расскажите об этом опыте. Говорят, прототипом вашей героини Кати стала Марина Влади, сыгравшая главную роль в сумеречной драме «Колдунья». Как вы готовились к этой роли?

Луцик и Саморядов создают в сценарии «Ветер» очень точную атмосферу, которую нужно почувствовать, а потом воссоздать. Или даже не воссоздать, а аккуратно попробовать передать. Поэтому, было очень важно найти тональность, если так можно выразиться, верный тон, который не разрушит написанное.


                 Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе

Вы производите впечатление хрупкой девушки, но судя по вырезкам из ваших интервью, это не совсем так. Не попадали в ноты, но развили слух и окончили музыкальную школу, три года поступали в ГИТИС, ради чего сбросили 10 кг за лето. Трудности закаляют характер? Что помогает вам их преодолевать?

Я бы сказала, что преодоление трудностей формируют внутренний стержень, который помогает не сломаться, когда что-то не получается с первого раза. Лежит ли в основе этого характер? Наверняка.

В нашей мастерской Олега Кудряшова говорили, что одно из основных качеств актера — воля. Нужно уметь не сдаваться, ни на сцене, ни в жизни. Если спектакль «пошел не туда» очень легко поддаться этому, расстроиться, но нужно подключать волю и не сдаваться. В жизни так же. Ну и, конечно, следует во всем искать юмор. Да, сложный путь. Да, тернистый, но зато есть что в интервью рассказать. Трудности — наработка заголовков, так мы шутим.

Помимо кино, вы играете в Театре Наций и в независимом проекте «а39». Расскажите подробнее об актуальных спектаклях и ваших ролях в них.

В «А39» в конце июня вышла премьера «Вишневый сон» Олега Глушкова, я сыграла там Раневскую, интересная работа! Также в «А39» играю в «Июльском дожде» Мурата Абулкатинова, это моя первая главная роль после окончания ГИТИСа, с трепетом отношусь к этому спектаклю. Участвую в постановках «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании», «Приоткрытый микрофон», «Ютуб в полиции», «Ледяная Синева».

Очень люблю «А39», радостно оставаться с соратниками после окончания института. Кстати говоря, у нас ожидается очень интересный сезон — готовим премьеру, о которой скоро расскажем и в феврале запускаем лаборатории, сейчас ждем заявки от режиссеров, которые хотят принять участие. Мы расширяемся с каждым годом, это очень радует, вот недавно даже открыли свой буфет «БУФ39». Наша аудитория растет и мы вместе с ней. Классно, когда есть детище, с которым ты с нуля, есть желание отдать этому много и сделать «что-то выше своей судьбы», как говорится в спектакле «Июльский дождь».

Театр Наций тоже обожаю и горячо люблю, за три года удалось выпустить там 6 премьер, горжусь этим. «Толстая Тетрадь», «Дон Кихот», «10 посещений моей возлюбленной», «Жюли», «Молодость», «Коралловый остров». Удалось недавно порепетировать с Евгением Витальевичем Мироновым, получила невероятное удовольствие. Мастер работы с актером, будто оказалось в институте и вспомнила то, что знала всегда — азы. Это очень окрыляет, когда есть возможность после окончания института возвращаться к школе и вспоминать то, что вроде бы помнил, но почему-то забыл.


                 Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе

Играть в театре или сниматься в кино — что для вас интереснее?

Мне интересно все. Не могу выбрать и не хочу. Театр и кино — это главные части моей профессии, сваи. Без одного невозможно другое, я так это понимаю. Если есть кино и нет театра — то неоткуда черпать. А есть есть театр и нет кино — то некуда отдавать. И наоборот. Мне так кажется, но я не знаю наверняка.

Диджеинг — ваше хобби? Хотели бы вы развиваться в этом направлении?

Я студент в школе диджеинга. Доминик Мара привел меня в 2022 году в ДискоКлуб к Жене Машкову. Сначала мы пели на вечеринках, потом я немного начала диджеить. Доминик и Женя поддерживают меня в этом начинании, учат, приглашают играть b2b. Мне всегда приятно быть в лайн-апе вечеринки. Я что-то беру от этих выступлений в копилку своей профессии, там всегда открытая энергия от публики, и ты становишься более открытым и раскрепощенным, это дает внутреннюю свободу.

Возвращаясь к «Бару «Один звонок»», кому из тех, кого нет в живых, вы бы позвонили, если бы у вас была такая возможность?

Думала серьезно над этим вопросом, он очень меня увлек. Слишком большое искушение, список получился серьезным, от Антона Чехова до моего родного дедушки. Но я бы не звонила, в этом нет серьезной необходимости, да и ставки невелики. Живому — живое, мертвому — покой.


                 Серафима Гощанская: 10 вопросов актрисе

  • Беннифер вернулись: Бен Аффлек и Джей Ло воссоединились на красной дорожке
  • Тимоти Шаламе изменился до неузнаваемости в тизере нового фильма

 
Источник

Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть