Народная медицинаОтношения

Полина Савичева: «Я ощущаю себя на своем месте в свое время»

Полина, насколько известно, это ваше первое интервью, поэтому сегодня мы будем спрашивать вас обо всем и сразу! Но начнем, конечно, с проекта «День семьи». Расскажите, как вы узнали о проекте и как оказались в нем? Как проходил кастинг?

Это была достаточно классическая процедура. Моему актерскому агенту сообщили, что меня хотели бы рассмотреть на роль моей героини. Самые первые мои пробы мы провели за несколько месяцев до съемок пилота.

На моем опыте было не так много проб, тем более удачных, поэтому я сильно волновалась! Однако как только я вступила в диалог с режиссером — началась та, еще незнакомая мне магия, которая сопровождала меня весь съемочный период. Родился какой-то творческий азарт, потоковое состояние поиска, коллективная эволюция сверхзадач и эмоций героя. Все эти ощущения были для меня первозданны, поэтому я загорелась большим желанием стать частью этого проекта. И очень счастлива, что так все и сложилось!

Сергей Епишев и Марьяна Спивак — ваши кинородители. Как вам работалось с ними на площадке? Знали ли вы их до съемок? Может, с кем-то из них мечтали поработать?

Конечно, я мечтала когда-нибудь оказаться с ними в одном кадре. Я восхищалась их воплощениями не только в кино, но и в сценических постановках. На площадке было невероятно комфортно! Я никогда не ощущала столько трепета и любви к работе. Меня мягко направляли, подхватывали, учили. Рядом с ними я никогда не чувствовала себя маленькой, неопытной, невеждой в каком-то смысле… мы были очень бережны друг к другу.

И опять рождалась эта магия! Я так благодарна им за это!


                Полина Савичева: "Я ощущаю себя на своем месте в свое время"

Ваша мама по сериалу — довольно гиперопекающая женщина. Как вы считаете, насколько актуально поднимать эту проблему в массовой культуре сейчас? Какие еще темы, на ваш взгляд, важны, но пока не получили достойного освещения в кино, театре и других видах искусства?

Эта проблема для многих очень актуальна, безусловно. Вообще тему воспитания и взаимоотношений между детьми и родителями охватывают огромное количество киноработ. Я думаю, что вопрос формирования личности всегда будет находить отклик. Сейчас интерес к психологии, детским травмам, взаимоотношениям растет с геометрической прогрессией.

Мне кажется, что во всем этом человек пытается раскопать причину своего личного одиночества, ведь каждый по-своему чувствует себя одиноким. Если это начиналось с детства, то в будущей позиции родителя человек будет сам себя спасать, опекая и наседая на своего ребенка.

Мне кажется актуальным, особенно для кино, является вопрос выбора. В этой теме всегда находишь свои триггерные точки: тебя охватывает желание стереть себе память или снова оказаться в том самом моменте, где ты повернул не туда. Мне очень интересно наблюдать за тем, как в такой ситуации человек себя спасает или спасает других.

«День семьи» — уже второй проект ТНТ, в котором вы участвуете. Первый был «Универ. 13 лет спустя». Это случайность?

Я не скрещивала для себя эти совпадения, но не могу сказать, что это просто случайность. Мне кажется, что все не просто так!

Расскажите о своей роли в «Универ. 13 лет спустя». Как вы попали в проект? И какую роль исполнили?

Изначально я проходила пробы на главную героиню, но окончательный выбор актерского состава был не в мою пользу. Однако я смогла заинтересовать режиссера —- меня утвердили, хоть и на эпизодическую, но интересную для меня роль.

Я была, можно сказать, стервой класса. Девочкой, которая своей колкостью и агрессией имеет определенную власть. Но при этом она по-своему комична и нелепа. Я очень люблю такое сочетание в героях. Было интересно наблюдать за тем, как я присваивала себе ее способ существования в мире.

Смотрели ли вы «Универ» раньше? Каково это было попасть на площадку к культовым героям? Давали ли вам советы опытные артисты «Общаги»?

Конечно, я смотрела «Универ» и интересовалась жизнью его героев. Тогда я не думала, что моя студенческая жизнь будет именно такой, но сейчас в статусе студента могу сказать, что многое совпало, особенно значение друзей в этой всей истории.

Я помню, что была очень горда тем, что буду частью этого проекта, и буду дышать одним воздухом со звездами ТНТ. Конечно, была большая дистанция и многое обсудить с ними было почти невозможно, но само их присутствие и качество их работы на площадке и были ответами на многие мои вопросы. Я с удовольствием наблюдала за ними и получала опыт на расстоянии.


                Полина Савичева: "Я ощущаю себя на своем месте в свое время"

В прошлом году вы поступили в театральный институт — поздравляем! Расскажите подробнее о поступлении: о каком вузе мечтали, куда подавали документы, как проходили экзамены? Что читали на вступительных? Насколько вы были ли уверены в своих силах? Были ли моменты, когда казалось, что все прошло не так, как планировалось?

Да, я сейчас студент ВШСИ К.А. Райкина в мастерской Николая Александровича Рощина. Учиться, конечно, очень сложно, но мне кажется, что всё-таки самым тяжелым этапом обучения для меня было именно поступление. Я находилась несколько месяцев в бесконечной рефлексии, поиске материала и себя. Ты ведь должен уже на вступительных через текст зацепить мастеров своим уникальным воплощением и чутким миром. Программу я искала очень долго, но некоторые произведения нашли меня сами… случайно.

Самое сложное в тот период для меня было ожидание вечной оценки. Ведь смотрят на все: как ты слушаешь, как ты читаешь, как дышишь, как думаешь. Это, конечно, давало много сил, но в какие-то моменты вера в то, что я поступлю, меня покидала. Я много где слетала на первых этапах. К самому жаркому периоду финальных этапов я прошла на конкурс (этап перед зачислением) в трех вузах. Конкурсные дни кружили меня в разные настроения… Например, было такое, что я не прошла дальше на одном из туров в день моего рождения. Это был сильный удар для меня, потому что я была уверена, что в такой значимый для меня день не может случиться ничего подобного. Но после тяжелого переживания этого отказа я получила самый крутой подарок от жизни — поступление к Николаю Александровичу Рощину.

Сейчас я уже не могу представить свою жизнь в качестве студентки другого института. Все очень правильно и грамотно сошлось. Я ощущаю себя на своем месте в свое время.

Режиссер сериала Сергей Нотариус рассказывал, что съемки «Дня семьи» совпали с вашим поступлением. Наверное, это было непросто и вы испытали много стресса, нехватки времени… Как вам удалось совмещать два больших проекта и не потеряться в хаосе? Не было ли страха, что, погнавшись за двумя зайцами, не поймаете ни одного?

Это было очень трудно! Особенно эмоционально выдерживать столько амплитуд событий каждого дня. Меня спасала теплая поддержка команды, которая каждый раз спрашивала, как дела на турах, где я, что я, как себя чувствую, где была вчера, где хочу оказаться?

Я без страха делилась рефлексиями, тревогой, печалями… В меня верили очень драгоценные для меня люди, поэтому я ощущала себя в какой-то степени всемогущей и всесильной! Мне кажется, если бы период поступления не пересекался с съемочными днями — я бы не выдержала и сдалась. Поэтому я только была счастлива такому количеству нагрузки и задач.

Сейчас вы полностью отдаетесь учебе или продолжаете активно ходить на кастинги?

Первый год обучения затянул меня с головой, но я уверена, что выход сериала меня как-то освежит и я с новыми силами ворвусь в кастинги, пробы, работу. Я соскучилась по этому!

В вашей биографии на одном из актерских сайтов вы признались, что с детства мечтали стать актрисой. Что послужило толчком к этой цели? Был ли момент, когда хотелось предать свою мечту?

Все детство о себе я слышала: «Ну по Поле все понятно — точно актриса»… а я, безусловно, верила в это! Правда, плавала по творческим направлениям. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано — думала стать певицей или музыкантом. Затем закончила ДШИ М.А. Балакирева по классу классической хореографии — мечтала стать балериной и поступить во МГАХ. Но потом меня по самой счастливой случайности занесло в детский КВН, что стало для меня самым счастливым жизненным периодом. Я думаю, что совокупность этого всего во мне всегда объединялась — я не могла выбрать что-то одно! А профессия актера вмещает в себя абсолютно все!

Никогда не хотела бросить, потому что понимала и понимаю до сих пор, что меня всегда будет тянуть к этому, чем бы я не занималась….

Как ваши родители отнеслись к такому выбору профессии? Может, они сами как-то связаны с искусством?

О да! Почти все члены моей семьи — музыканты. Никто особо не удивился моему выбору профессии. Это как-то было для всех само собой разумеющийся факт. И в какой-то степени это было необратимо.


                Полина Савичева: "Я ощущаю себя на своем месте в свое время"

Какие у вас актерские цели и планы? А роль мечты? Например, ваша коллега по сериалу «День семьи» Ойдин Юсупова рассказывала, что мечтает сыграть в одном фильме с Леонардо Ди Каприо.

Я, кстати, заметила, что многие актеры, отвечая на вопрос о роли мечты, описывают какую-то часть себя. Это интересно подмечать! Я влюблена в работу Филиппа Барантини «Переходный возраст»! Моей профессиональной мечтой, даже наверное целью, является возможность играть в проектах такого формата. Это невероятно сложно!

А роль моей мечты всегда эволюционирует вместе со мной, поэтому сейчас я бы очень хотела сыграть девушку, чьи мысли влияют на окружающую действительность. Как супергерой. Интересно к чему в конечном итоге приведут ее же мысли…

А о чем в целом мечтает Полина Савичева?

Когда мне задают такой вопрос меня охватывает сильное желание отвечать именно то, что я хочу, не оценивая как вы будете меня воспринимать исходя из моих мечт. Я мечтаю о свободе — внутренней, пространственной, чувственной. Я бы хотела обладать способностью телепортироваться в любую точку Вселенной. В каком-то смысле кино воплощает часть моей мечты!

Кого из российских актеров вы любите и почему?

Трудно ответить на такой вопрос, потому что любовь для меня требует времени и контакта. Самые искренние чувства я испытываю к моим партнерам и команде сериала «День семьи», но мне точно хотелось бы поработать и с многими другими артистами.

Мне очень интересны Максим Матвеев, Ирина Старшенбаум, Сергей Бурунов, Евгений Цыганов, Аня Чиповская, Паулина Андреева….. наверное, я могу перечислять так до бесконечности! Я очень верю, что встреча и совместная работа все же нас настигнет.

Под своими фотографиями в социальных сетях вы публикуете стихи. Кажется, авторство принадлежит вам. Расскажите, не ошибаемся ли мы? Какие поэты вам близки? Есть ли любимое стихотворение или строчка, которая вдохновляет?

Какие-то строки действительно мои, но вообще я очень редко такое публикую. Для меня сложно делиться таким. Мне очень интересна поэзия — я провела часы изучая ее. Очень многие поэты меня трогают, но в данный период мне очень откликаются Юрий Левитанский, Евгений Евтушенко и Инга Шепелева. Их стихи как-то обнажают душу и приятно утяжеляют мысли.

Любимые строки также зависят от периода и настроения, поэтому сейчас во мне звучит «Silentium!» Федора Ивановича Тютчева.


                Полина Савичева: "Я ощущаю себя на своем месте в свое время"

Как вы проводите свободное время? Удается ли сейчас заниматься танцами, которыми вы профессионально занимались долгие годы?

Сейчас свободное время звучит как что-то невозможное… Учеба забирает все, но вместе с этим она совмещает и все мои страсти: и музыку, и танцы, и литературу — в общем, все, что только можно.

Я продолжаю развивать все, что умею, и нахожу новые возможности. Сейчас я заинтересована музыкой, исполнением каверов, созданием новых звучаний, соединений. Музыка сложна и велика для меня.

Полина, вы начинающая актриса, в фильмографии которой пока три проекта. Но мы уверены, что за годы все кардинально изменится. Если бы вы могли написать письмо себе через 10 лет, что бы вы в нем сказали?

Ого! Очень сентиментальный для меня вопрос! Я бы поблагодарила себя за усилия, поблагодарила мир за возможности и жизнь. Любой период имеет конец. Все когда-то проходит, но главное — цепляться за каждый день. Надеюсь, что через 10 лет я буду все это читать с теплой иронией над собой. Я верю, что все, что я делаю, сделает меня счастливой через 10 лет!

Источник

Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть