Дом и семья

Гастрономическая дипломатия: какой продукт объединяет народы

Что такое гастродипломатия?

Термин “гастродипломатия” включает в себя дружбу и доверие стран между друг другом. Это способ укрепить отношения между государствами при помощи такой, казалось бы, простой вещи как еда.

Многие блюда имеют общий характер – донской рыбный борщ, финский лохикейтто (лососевый суп) и карельская уха. Такие рецепты демонстрируют схожесть культур народов, живущих рядом. Японский суп рамен с морепродуктами и корейский хе (салат из сырой рыбы) имеют общие корни, но национальные интерпретации. Эти параллели показывают, что, несмотря на различия, народы сталкиваются с похожими вызовами и находят сходные решения, а рыба служит для них общим пищевым базисом.


                Гастрономическая дипломатия: какой продукт объединяет народы

А что у нас?

В российском контексте мощным дипломатическим инструментом выступает камчатский краб или черная икра. Эти деликатесы, подаваемые на приемах для иностранных делегаций, являются недвусмысленным сообщением о богатстве российских природных ресурсов и высоком уровне гастрономии. Они работают на создание имиджа России как великой державы с уникальным потенциалом.

Ярчайший кейс – приезд президента Франции Эммануэля Макрона в Россию в 2022 году. Тогда одним из основных блюд выступила рыба – уха из пяти видов данного продукта, которая олицетворяла богатство и мощь русской природы. Еще один пример – визит в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. В день приема на столах делегации были закуски из рыбы и морепродуктов, чтобы подчеркнуть географическую связь между Китаем и Россией.


                Гастрономическая дипломатия: какой продукт объединяет народы

Блюда, которые чаще всего подаются на дипломатических приемах

Главная характеристика любых важных мероприятий – очень четкий подбор блюд, которые будут предлагаться гостям. Их всегда готовят, исходя из предпочтений приглашенных, особенностей страны и ее культуры. Для итальянских гостей, например, чаще всего готовят блюда, похожие на их собственную кухню. С изобилием свежих сезонных продуктов – овощи, фрукты, морепродукты и сыры. Также нередко используют оливковое масло, травы и в особенности базилик. Это делается для создания эмоционального комфорта и более позитивной обстановки во время дискуссий. Такие действия подсознательно располагают к себе собеседника. Для других страны, например, Индии, часто используют много специй, бобовых, риса и продуктов, подходящих для вегетарианцев.

Однако, несмотря на разнообразие блюд и культурных особенностей разных стран, есть один продукт, угощение из которого, предлагаются чаще всего на дипломатических приемах, – рыба. Она давно зарекомендовала себя универсальной едой, так как является основной многих кулинарных традиций, подходит большинству культур и религий, включая те, где мясо ограничено в пост, не употребляется говядина или свинина.


                Гастрономическая дипломатия: какой продукт объединяет народы

Рыба играет огромную роль в культурном коде непосредственно нашей страны, так как она всегда была одним из самых классических продуктов потребления, ведь Россия – страна морей. Рыба также считается легким и нейтральным блюдом, который не утяжеляет желудок, но при это дает энергию и силы, благодаря содержанию белка, омега-3 и витаминов группы В. Именно этот продукт – оптимальный и беспроигрышный вариант для многих внутрироссийских и международных дипломатических приемов.

Рыбные блюда, выступая универсальным гастрономическим языком, становятся мостом между культурами: будь то изысканный ужин на официальном приеме или домашний эксперимент с рецептом из другой страны. Гастрономическая дипломатия – это способ общения с другим народом без лишних слов, а рыба – тот самый верный переводчик.


                Гастрономическая дипломатия: какой продукт объединяет народы

Бренд-шеф Нурали Мурадов

Источник

Показать больше

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть