Элеонора Севенард: «Русская душа тянется к классическому искусству»
Ваша карьера в Большом театре головокружительна. Как думаете, что стало причиной такого быстрого и приметного взлета? Это балет в крови с учетом ваших корней? Или детская мечта? Или большой тяжелый труд? Или учителя?
Профессия артиста балета — это, в первую очередь, большой труд. Физический и духовный. Поскольку это все-таки профессия артиста. Мы не просто талантливые спортсмены, которые исполняют сложные технические прыжки и вращения. В нашей работе всегда есть эмоциональная наполненность. Поэтому это большой труд. И мне кажется, что вы напрасно говорите, что взлет был быстрым. Это не так. Все происходило постепенно. Потихонечку набирала репертуар, танцевала, набиралась опыта, и все это проходило не линейно, были и большие испытания тоже. К тому же всегда надо помнить, что профессия артиста балета достаточно короткая, в сорок лет многие уже вообще заканчивают танцевать и уходят на пенсию. С учетом этого временного ограничения, я бы сказала, что развивалась в заданных рамках. И сейчас продолжаю совершенствоваться, работать над собой и расти в своих ролях.
Вы занимались с раннего детства. Не было обидно, что другие ребята гуляют, развлекаются, а вы работаете и работаете? Что вас мотивировало и мотивирует сейчас?
Нет, никогда не было обидно. Наоборот, мне всегда хотелось больше танцевать. Я даже дома придумывала какие-то номера, показывала их своим родным. То есть мне все время казалось недостаточно. Я мечтала об этой профессии уже с самого раннего детства. Возможно, поначалу это воспринималось больше как игра, как какое-то мое увлечение, но со временем оно приобрело очень серьезный характер, и я уже свою жизнь без балета не представляла.
Вы станцевали множество партий в классических балетах («Лебединое озеро», «Жизель», «Баядерка»). Во многих из них сюжет строится на любовной драме. А для вас любовь — это страсть, буря или надежные, гармоничные отношения?
Тоже непростой вопрос, но я могу абсолютно точно сказать, что для меня любовь — это и страсть, и буря, и гармоничные отношения. Но все-таки, если мы говорим о балетах, в их основе всегда лежит какая-то очень яркая эмоция. Именно буря страсти на контрасте с какой-то более приземленной гармонией, поэтому, конечно, когда мы говорим о Жизели или о баядерке, то ураган эмоций — обязательная составляющая. Сложно в полной мере отразить, что есть любовь в этих спектаклях. Ведь это всегда очень разносторонне, наполнено и красочно. Если же мы говорим о жизни реальной, то для меня большую часть времени должна быть гармония, поддержка и взаимопонимание. Но реальная жизнь и жизнь в спектакле — это все-таки разные вещи.


В вашей практике была работа в спектакле «Спящая красавица», там вы играли и танцевали трех очень разных фей, как удавалось передавать эту разницу?
Все верно, еще когда я была артисткой кордебалета, мне уже доверяли небольшие сольные партии, в том числе фей в балете «Спящая красавица». Я танцевала разных героинь. Но это несложно на самом деле, потому что в классическом балете всегда достаточно четко передан характер каждого героя. То есть хореограф изначально уже подразумевает те движения, которые подходят той или иной фее. Поэтому задача артиста — просто очень точно исполнить то, что поставил хореограф. Исполнить музыкально, исполнить в образе. Если это фея щедрости или это фея смелости, нужно дать тот характер, тот окрас, который превалирует в твоей героине.
Какой из ваших образов считаете наиболее близким и понятным молодежной аудитории? Как вообще заинтересовать юную аудиторию балетом?
Я знаю очень большое количество молодых людей, девушек и юношей, которые с огромным удовольствием приходят на спектакли. Более того, мечтают приходить чаще. И когда у них есть возможность, они всегда в зале. Я не думаю, что в России есть проблема с привлечением людей в театры, нет необходимости в каких-то особых хитростях, чтобы заинтересовывать юную аудиторию балетом. Потому что, на самом деле, это есть в нашем генетическом коде — у русских людей изначально есть любовь к классическим видам искусства: не только к балету, но и к операм, к литературе, к драматическому театру, к скульптуре. Мне кажется, наш народ очень культурный и действительно понимает творчество, тянется душой к прекрасному. Глубина русской души откликается именно на классические виды искусства. Но, конечно, существуют постановки, в основе которых более современные сюжеты, сажем тем, не старинные легенды, а именно истории из сегодняшнего дня, более близкие и понятные. Так что каждый зритель при желании может найти свой балет, свой спектакль, своих исполнителей. Это тоже важно, потому что как в кино, так и на сцене бывают любимые артисты.
Вы упомянули кино. Как относитесь к сегодняшнему отечественному кинематографу? Получается ли выбираться в кино или смотрите дома?
Я определенно вижу сейчас кинематографический взрыв в нашей стране, снимается огромное количество прекрасных фильмов, хороших сериалов, идет большая поддержка отечественного кино, что, безусловно, не может не радовать, потому что у нас прекрасная драматическая школа, актёрская школа. И действительно то, о чём я говорила, вот эта русская душа наша — многогранная, интересная, такая всегда очень восприимчивая — она к этому тянется. Я сама очень люблю фильмы. Выбраться в кинотеатр получается редко (кажется, после пандемии вообще ни разу не был), в основном смотрю всё дома. Но тут не только смена самого формата досуга дает о себе знать, но и работа, конечно. Ее стало существенно больше, я очень загружена в театре.
Одной из последних выдающихся и привлекающих внимание к вашему мастерству работ был балет «Две Анны», где вы сыграли Ахматову. Готовились ли вы как-то особо к этому образу? Близка ли поэтесса вам эмоционально?
Да, это очень интересная работа, я ей горжусь и очень люблю. Этот спектакль действительно очень необычен. В нем есть особенная глубина, потому что ты исполняешь реального исторического героя, о котором очень много воспоминаний, о творчестве которого по прошествии времени написано множество работ. Анна Ахматова — выдающаяся личность, и работать над её образом было захватывающе. Я просмотрела очень много материала для того, чтобы изучить её. И, конечно, первоисточник — её бесподобные стихи. Отдельным счастьем было работать с хореографом Юрием Михайловичем Посоховым, который тоже рассказывал то, как он чувствует, как видит ее. Особый поклон режиссеру спектакля Феликсу Михайлову, который очень много помогал именно в окраске роли. Часто бывает так, что мы в балете предоставлены сами себе, то есть самостоятельно продумываем актерскую составляющую, и у нас нет режиссеров, которые могут направить. А в этом спектакле режиссер подсказывал множество нюансов образа, состояний. В итоге получился спектакль огромного потенциала: он как раз увлечет зрителя всех возрастов, потому что в нем есть все: и любовный треугольник, и яркая личность самой героини, и красивые костюмы, и музыка потрясающая. И, кстати, если уж выбирать какие-то современные спектакли, которые хотелось бы посмотреть, то этот спектакль обязательно нужно увидеть.
Репетиции и выступления отнимают массу времени, как удается выкраивать часы на отдых? И чем предпочитаете заниматься в то время, которое остается на себя?
Действительно, наша профессия занимает очень много времени: большая его часть уходит именно на репетиционный процесс, на подготовку к спектаклю, да и заканчиваются спектакли всегда поздно. Если у меня есть время, то, как правило, я его стараюсь потратить на восстановление. На какую-то помощь своему организму. Первое, что всегда стараюсь делать, это массажные процедуры, очень полезно для мышц. А иногда надо просто лишний раз пройтись по городу, погулять на природе — тоже прекрасно расслабляет. Это свежие эмоции, смена обстановки. На самом деле, ничего сверхъестественного я не делаю. Просто стараюсь как-то расслабить свое тело и свой ум.

Какая у вас была самая запоминающаяся поездка из последних — по работе и не по работе? Зачем вообще людям нужно путешествовать?
Путешествовать нужно обязательно для того, чтобы развиваться, наполняться и культурно, и эмоционально. Во время поездок ты получаешь новые знания, новые впечатления. Причем это необязательно должны быть какие-то поездки за границу. Обожаю ездить по нашей стране — прекрасной, большой, красивой. У нас очень много разных культур, архитектурных стилей в разных городах. Есть города абсолютно уникальные, которые обязательно нужно увидеть. Поэтому для меня путешествие — это что-то жизненно необходимое. Любая поездка оставляет след и в душе, и в сердце. В основном, конечно, по работе езжу, но иногда получается и по собственным маршрутам. Это лето было в плане путешествий особенно насыщенным. И одна из моих остановок была в Японии. Это для меня вообще удивительная страна, не похожая ни на одну другую в плане и архитектуры, и культуры, и каких-то особенностей просто даже воспитания людей, которые там живут. Все поездки туда особенные. Я там и выступала, и давала мастер-классы совсем ещё малышам, юным ученикам балета, которые в будущем, уверена, достигнут больших результатов, пусть пока у них всё ещё только начинается. Для меня это был тоже интересный опыт. Поэтому, наверное, выделю эту поездку.
Представьте свой идеальный день. Расскажите, чем его наполните?
Как бы это, наверное, ни звучало смешно, но мой идеальный день — это день, когда я на работе, когда у меня продуктивные репетиции, ничего не болит, хорошее состояние физическое и духовное, хороший настрой. Такие дни — это всегда подарок для любого артиста балета. В целом — просто хорошее самочувствие, хороший рабочий день, какие-то результаты, достижения. Этот день для меня будет действительно идеальным.
Как бы вы описали себя двумя словами? И почему именно этими?
Вы знаете, это всегда для меня очень сложный вопрос. Я себя не смогу описать ни двумя словами, ни даже тремя. Мне кажется, что я очень сложный человек, очень разносторонний, и очень тяжело в двух словах уместить все мои грани. Я действительно непростой человек, но это мне помогает в работе, потому что не бывает в нашей профессии людей с простым характером.

Балет — это невероятная красота. А вы определенно она из самых красивых современных балерин. Как поддерживаете такой роскошный образ? Какие любите процедуры, средства?
Мне кажется, что балет воспитывает в танцовщиках определенный характер. И в целом оставляет отпечаток того, как ты себя несешь по жизни, как ты за собой следишь. С самого раннего возраста мы существуем в этой профессии, в этом образе. И у нас перед глазами есть примеры, на кого мы равняемся. Когда мы еще совсем маленькие, смотрим на прим и премьеров — и для нас это недосягаемые звёзды, которые в один момент вдруг становятся коллегами. Мы приходим и начинаем работать с ними рядом, смотрим на них, что-то перенимаем. Это очевидная преемственность из поколения в поколение. В том числе это касается и манеры поведения, того, как ты себя должен нести в свет. Поэтому осанка, выправка — это что-то неотъемлемое. Иногда балетный артист идет по улице — и ты его сразу видишь, ни секунды не сомневаешься, что это танцовщик или балерина. Такие вещи заложены профессией. А что касается каких-то ритуалов поддержки… Если у меня есть возможность сходить в SAP, я схожу, конечно же, потому что это важно для моего здоровья, для поддержания именно моего физического состояния в хорошей форме. Если говорить о косметике, то я тоже всегда стараюсь использовать хорошую, чтобы после грима привести кожу в порядок. К счастью, мы живем в 21 веке, у нас есть большой выбор и можно себе позволить действительно натуральные, качественные средства.
Многие называют вас иконой стиля. Какие у вас любимые силуэты? Бренды?
На самом деле, я никогда целенаправленно не задумывалась насчет стиля, не мыслила себя в категории «модницы» или любительницы «наряжаться». Но абсолютно точно могу сказать, что я люблю выглядеть хорошо. Весь мой гардероб — не на показ, он настоящий, живой, я его люблю, ношу в повседневной жизни. Есть какие-то образы и более утонченные, именно вечерние. Если впереди важное событие, я, конечно же, всегда буду к нему серьезно готовиться, чтобы выглядеть так, как мне хочется. Изначально всегда подыскиваю сначала общий образ, который возник в голове, затем уже пытаюсь его реализовать из имеющихся ресурсов максимально близко к задуманному. Да, конечно, это мода, и я слежу за трендами, но в то же время придерживаюсь своего личного стиля, который отражает мое желание выглядеть соответственно моему статусу. Выглядеть достойно. Для меня это очень важно.




