Алина Воскресенская – о работе с Марком Эйдельштейном и подготовке к съемкам в международном проекте
Расскажите немного о съемках и подготовке к российско-турецкому сериалу «Близкое счастье». Что было самым сложным? Какие моменты, которые вам поначалу казались трудными, дались вам легко? Как был устроен ваш быт в Турции?
Скажу честно, сначала мне казалось это невозможным. Я работала в театре и просто не понимала, как я могу взять и уехать на три месяца в Стамбул. Потом я не понимала, как я буду играть на турецком языке, я же совсем его не знала. Вначале надо было записать пробы на турецком. У меня тогда был выпуск спектакля и совсем не было времени качественно подготовиться: снять все интонации и произношение турецкого, при этом честно сыграть драматическую сцену, так еще и найти человека, который будет держать камеру и параллельно подкидывать мне реплики на турецком.
Но мысль о главной роли на другом языке в Стамбуле меня не покидала, и я все-таки решила записать хотя бы так, как могу, а потом будет как будет. По-моему, я даже наклеила на лоб Денису Кириллову (актер театра Сатиры, с которым я это записывала) турецкие фразы, чтобы читать их, когда забывала… Так и записали. Ну а потом я пришла на пробы, и меня утвердили. Счастью не было предела — до тех пор, пока я не осознала, что Дениса со мной в Стамбуле не будет, а кто-то другой вряд ли согласится вешать себе на лоб каждую сцену транскрипцию турецкого… И тут началось самое интересное: каждый день я зубрила свои сцены на турецком, не представляя, как я это сделаю вообще. Но как-то всё получилось, и уже через месяц-полтора съемок в Стамбуле я разговаривала с таксистами о погоде на турецком. Жила я в отеле и каждый выходной старалась гулять по Стамбулу. И, конечно, зубрить реплики к следующей смене.

«Близкое счастье» — мелодраматический сериал, сюжет которого построен на динамике отношений главных героев Нины и Руслана. Сложно ли вам было отыгрывать романтические сцены? Какие актерские приемы помогают реалистично показать любовь на экранах?
Честно говоря, все сцены с Мишей я ждала с предвкушением: они были на русском. Гораздо легче играть такие сцены с актером, с которым у вас есть коннект и в реальной жизни — общие темы для разговоров, например. К счастью, у меня ни разу в жизни не было ситуации, когда мне надо было играть любовь с человеком, с которым мы не можем найти общий язык в жизни от слова совсем. Поэтому могу сказать, что такие романтические сцены — это часть нашей профессии, к которой мы относимся точно так же, как и ко всем остальным, и думаем в этот момент о разборе роли, о самой сцене и т. д.
Что, как вам кажется, выделяет «Близкое счастье» на фоне других сериалов?
Я считаю, что «Близкое счастье» сильно выделяется на фоне остальных сериалов. У нас получилось очень интересная коллаборация российских и турецких актеров, плюс восточный колорит, игра на турецком языке, турецкие актеры, которые засветились уже во многих сериалах и впоследствии стали очень популярны в России. История про мечту детства, которая всегда казалась невозможной, думаю, будет близка многим.
Как вы считаете, «Близкое счастье» — это сказка для взрослых, или для зрителей это скорее уникальная история, когда героям повезло найти друг друга и отстоять свое счастье?
Я думаю, и то, и другое. Это не классическая история Золушки, где она наконец встретила принца и все в жизни у нее наладилось. Наоборот, моя героиня до последнего отрицает и не принимает любую помощь, все хочет сделать сама и всего сама добиться как по классике у «сильных и независимых» женщин. Но, к счастью, в конце концов понимает, что просить о помощи — это нормально, и это никак не делает тебя слабее. Мне кажется, в век «достигаторства» очень важно говорить и напоминать об этом.

Почему сейчас во всем мире турецкие сериалы лидируют по просмотрам? Какой запрос аудитории они закрывают?
Я как-то пропустила тот момент, когда турецкие сериалы стали набирать обороты с такой силой, но сейчас уже невозможно недооценить их популярность. Красивые и талантливые актеры и актрисы, вечная тема любви — зачастую нераздельной и невозможной, игра актеров «на разрыв» и хороший маркетинг. Также я заметила, что в турецких сериалах каждую минуту у героев появляется новая проблема, которую им нужно решить. Возможно, люди смотрят и думают: «Ох, ну у меня всё точно лучше, и мои проблемы точно решаемы», — и это их успокаивает.
Вы попробовали себя во многих жанрах — в каком вам наиболее комфортно и привычно работать и почему? Какой жанр или образ вам хотелось бы попробовать, но еще не было возможности?
На самом деле, я очень рада, что у меня была возможность попробовать себя во многих жанрах: от мелодрам, психологическим драм до драмеди, комедий и ситкомов. Очень нравится работать в жанре драмеди, где пересекается все: и юмор, и драматическая составляющая, и самоирония, что лично меня привлекает. Я вообще очень люблю людей, у которых всё хорошо с самоиронией. Хотелось бы попробовать себя в детективе, а также в каком-нибудь авторском кино с очень близкой и откликающейся мне темой.

Какие авторы, режиссеры или актеры вас сейчас вдохновляют или влияют на стиль?
Один из моих любимых режиссеров — Хичкок. Смотрела все его фильмы по несколько раз. Пару лет назад даже купила курсы с детальными разборами его работ. Из актрис очень нравится Шарлиз Терон, Анна Чиповская, Сара Джессика Паркер. А еще Марго Робби — за ее смелость быть некрасивой, за то, что она стала продюсером фильма, где сама появляется в совершенно нестандартной для себя роли. Мне бы тоже очень хотелось сыграть что-то подобное.
Вы снимались в фильме «Ганди молчал по субботам» вместе с Марком Эйдельштейном. Понравилось ли вам с ним работать? Марк обрел популярность на Западе после съемок в «Аноре». Как вы оцениваете эту картину? Хотели бы сняться в голливудском кино?
Да, с Марком очень комфортно работать, он профессионал своего дела. Классно разбирает сцены, всегда включен в материал и не перестает искать что-то новое для своей роли. Я смотрела «Анору» и не устану повторять, как я горжусь нашими ребятами! Это большой прорыв в любом случае — нравится эта картина кому-то или нет. Ее много обсуждали, было много разных мнений — думаю, это и есть цель. Да, мне было бы очень интересно попробовать себя в голливудском кино, мне интересен процесс, я неплохо знаю несколько иностранных языков, так что почему бы и нет?
Также вы принимаете участие в проекте «Универ. Молодые». Это продолжение хитовой молодежной комедии, знакомой многим зрителям с детства. Проводили ли вы время за просмотром этого сериала в юности? Каково это — сниматься в картине, стремящейся к статусу «культовой»?
Помню, что иногда смотрела «Универ» после школы. Но тогда я, конечно, даже представить не могла, что в будущем буду причастна к этой вселенной. Да и в принципе не думала, что когда-то буду сниматься в кино. Я очень рада быть частью нового «Универа». И не просто потому, что это продолжение популярного сериала, а потому, что это новая, захватывающая, смешная и оригинальная история.

Как вы относитесь к взаимодействию с фанатами, к соцсетям и публичности?
Несмотря на то, что я интроверт, я всегда очень рада сфотографироваться и повзаимодействовать. Для меня это очень классный и важный фидбек, что является частью моей профессии. Что касается ведения соцсетей — это у меня получается плохо. Я понимаю, что в этом деле нужна постоянность, но у меня так не получается. В соцсетях всё делаю по настроению и пишу что-то от порыва поделиться чем-то и что-то рассказать. Для меня это единственный возможный способ вести соцсети, потому что это честно. Я никогда не стремлюсь к «идеальной» картинке, мне и самой интереснее следить в соцсетях за такими же людьми. Но сейчас век, где недостаточно просто ВЕСТИ соцсети, нужно развлекать публику, а на это не всегда есть время.
Что лично для вас означает «близкое счастье» — как бы вы определили это выражение?
Лично для меня, это то чувство, когда просыпаешься утром с хорошим настроением без причины, с предчувствием и предвкушением какого-то чуда, чего-то нового: интересной и долгожданной главы твоей жизни.




