За что пьем 20 ноября? Идеальные пары, эногастрономические эксперименты и дни рождения любимых ресторанов
Ресторан Maya – “майская” вечеринка La Fiesta Solar
В отличие от нас, в Южном полушарии сейчас зрелая весна, практически майские праздники. Чтобы хоть как-то поднять москвичам настроение, в Maya решили устроить зажигательную латиноамериканскую вечеринку и пригласили из ещё более ноябрьского Питера ресторан Juan Cantina Espanola. На разогреве – коктейли с текилой или джином от бартендеров обоих заведений, затем – жаркое мексиканское меню от шефа Maya Тома Халпина и шефа Juan Владимира Величко. В программе заявлены начос чили кон карне с гуакамоле и пико де гайо, тако аль пастор с печеным ананасом, сырно-трюфельная кесадилья с сальсой верде, стейк мачете с копченым кремом из батата, осьминог по-галисийски и чуррос с ванильным соусом и ананасовым сорбетом. А поскольку вся компания обожает Латинскую Америку, сопровождать “майскую” вечеринку будут мексиканские мариачи.


Тако аль пастор с ананасом

Осьминог по-галисийски с печеным картофелем

Стейк мачете с копченым бататом

Коктейль Truffle dry Margo

Коктейль Aztec Fuego
Винный паб Urban Winery – ужин “Что едят на винодельне?”
Традиционный ужин бренд-шефа Urban Winery Арины Журавлевой (“Женщина шеф-повар года” по версии WhereToEat Moscow 2025) и приглашенного мясного продюсера, мастера по деликатесам Пети Павловича станет очередной эногастрономической фантазией на тему того, что можно было бы съесть на винодельне. В меню – три разных говяжьих тартара, карпаччо из вырезки с костромским пармезаном, дачный салат с ростбифом, томатами и кабачками, картофель в золе с томленой говядиной и чипотле, смэш-бургер с хересными огурцами и чеддером, мясной слоеный пирог и стейки 13 видов. А теперь, собственно, о винодельне. Выпить за столь яркий поварской тандем, сопроводив сытные мясные блюда, можно будет тоже с особым вкусом и смыслом: сопровождением ужина станут интереснейшие вина от ростовского винодела Алексея Сердюка. “Казачье” из винограда сорта Красностоп, “Саперави” и два оранжа он представит гостям лично. Кстати, заказать их можно будет еще в течение нескольких дней после ужина.


Бистро & бар Lea – гостевой ужин ресторана roomi
В рамках проходящего весь год гастрономического фестиваля “Who’s next?”, посвященного молодым, амбициозным, трендовым шеф-поварам, в Москву, в гости к шефу Алексею Волкову прибыла команда самого известного ресторана Архангельска во главе с Андреем Аникиевым. Завсегдатаи Lea привыкли к его теплой, иногда даже жаркой кухне, в которой сочетаются средиземноморские и азиатские мотивы, но в четверг Аникиев, специализирующийся на кухне северной, существенно понизит температуру. Его меню собрано по итогам путешествий и этнографических экспедиций по родной Архангельской области, откуда шеф привез не только старинные рецепты, но и локальные продукты. Волков, не поступаясь своими принципами итамеши, будет действовать с гостем в унисон. Например, к гребешку он подаст хрен и соус из морошки, а уху – териберскую – приготовит с крабом, морским ежом и закусочным пирогом с потрошками. От Аникиева в меню ужина будут кумжа (дикая красная рыба) холодного копчения с водорослями Белого моря, редькой и маринованным виноградом, а также северный олень, приготовленный на костре, с ячменной кашей, глазированными в квасе грибами, моченой брусникой и жу на темном пиве. Десерты от шефа roomi тоже будут в стиле нордик: клюквенное мороженое с горьким шоколадом и хвоей, а затем “Хлеб и соль” – бородинский френч-тост, пропитанный топленым молоком, мусс из соленой карамели с солодом и мороженое на жженом хлебе с четверговой солью.

Мясо северного оленя с моченой брусникой

Десерт «Хлеб и соль»

Андрей Аникиев (roomi)

Алексей Волков (Lea)
10-летие грузинского ресторана “Оджахури”
Ресторан на Садовой-Черногрязской, продвигающий в Москве идею грузинского гостеприимства и аутентичной кухни, празднует юбилей. В честь этого на вечер четверга запланирован сольный концерт Этери Бериашвили (мюзикл Mamma Mia, участница шоу “Голос”), а также живое выступление музыкальной группы “Имерули” и танцевального ансамбля “Метехи”. Главное на грузинском празднике – это еда и вино. На заднем дворике ресторана будут жарить ягненка на вертеле, столы будут ломиться от традиционных яств, а вино польется рекой. В финале торжества обещан большой торт. Но юбилей на этом не закончится: празднование продолжится также 21 и 22 ноября.

8-летие мясного ресторана 8000С Contemporary Steak
Ресторан Генриха Карпина и Сергея Серенькова, славящийся бескомпромиссным качеством мяса, его виртуозным приготовлением на открытом огне и секретным миксом специй, отмечает день рождения. 800°C Contemporary Steak – редкая российская птица, взлетевшая до почетного 46 места в мировом рейтинге 101 World’s Best Steak Restaurants и продержавшаяся там в течение пяти лет. Кроме торта, ничего необычного на праздничный вечер не запланировано. Но 8-летие – разве не повод прийти в любимый ресторан, выпить шампанского за его процветание и насладиться фирменным стейком с карамелизированной корочкой.


3-летие итальянского ресторана Garda
На 20 ноября по случаю третьего дня рождения ресторана запланирован закрытый ужин с приглашенным мишленовским бренд-шефом Эмануэле Монджилло (D13 Boutique & Restaurant). Словно проводя гостей по разным регионам Италии, шеф представит лигурийский салат с креветками и песто, тосканскую пасту Паппа Аль Помодоро с трюфелем, пасту миста с морепродуктами и лимоном из Кампаньи, сицилийского тунца гриль с овощной капонатой, баранью лопатку с трюфельным пюре из Абруццо и шоколадный фондан с каштаном и медом с берегов Гарды. Несмотря на то, что шеф итальянец и ресторан тоже итальянский, среди гостей, которые приобретут билеты на ужин с винным сопровождением, будет разыгран тур на Мальдивы. Вторыми и третьими призами станут подарки от бьюти-партнеров и ресторанного холдинга BarRestoGroup. Празднование 3-летия продлится в Garda до 22 ноября: по вечерам будет звучать живая музыка, гостей будут угощать гастрономическими комплементами и праздничным тортом.


3-летие ресторана Dune
В честь дня рождения реутовского ресторана в гости к бренд-шефу Евгению Козубову, финалисту премии “Лучшие в индустрии. Шеф года» по версии «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса 2023”, приедет другой небезызвестный шеф – Александр Богданов (отель “Гельвеция”, рестораны Café Claret и Marius, Санкт-Петербург). Вместе, в четыре руки, они будут готовить гастрономический ужин, вдохновленный историей Петербурга и творчеством поэтов Серебряного века. В сопровождении живого рояля, электронной музыки и джаза они представят гостям праздника 6 изысканных блюд: гребешок с карамелью и рагу из свежего зеленого горошка, кольраби со сморчками и умами икрой, палтус с ферментированной водой из томатов, черная треска с тартом из картофеля и белых грибов в морском соусе биск, галантин из перепелки со спаржей, трюфелем, топинамбуром и соусом демиглас, а также сгущенка из ряженки с ферментированными ягодами и эспумой из малины и шоколад с маракуйей, миндальным печеньем и курдом из лайма. Алкогольное сопровождение ожидается столь же торжественное – все реже встречаемое сегодня Moët & Chandon.


ToMi Negroni Bar – барные гастроли Soma
Авторские коктейли – крепко стоящий на своей позиции барный тренд, которому следуют многие, но не все это делают хорошо. Образцами для подражания могут быть два московских проекта, формирующих современную коктейльную культуру столицы, как на классическом, так и на экспериментальном поле, которые в этот четверг впервые встанут за одну барную стойку. ToMi Negroni (Роман Морозов и Владислав Маркин) вместе с Soma (Бат Тменов и Азрет Гаврилов) предложат специальное коктейльное меню с нестандартными вкусовыми интонациями. Коктейль #19 – микс орехового джина, ликера красный апельсин и содовой алоэ. Три крепких основы – ром, джин и текила с луми, гвоздикой и кориандром – будут смешаны в #33. А мягкой сливочной альтернативой станет #48 – на соджу с персиком, фундуком, йогуртом и ройбушем.

#кудапойти


